RU EN PL

г. Гродно, пр. Космонавтов, 100

+375 (152) 54-20-86 +375 (152) 79-48-55 office@azotfortis.by

Продавцам запрет не писан? Как мы искали запрещенную «незамерзайку», нашли — и чуть ноги унесли

207436_1_350

В преддверии зимы тема незамерзающих жидкостей особенно остра. Чтобы некачественный продукт не попал на прилавки, контролирующие органы иногда проводят исследования и налагают запреты. Вот, к примеру, Госстандарт в этом сезоне запретил несколько видов «незамерзайки».

Но, как выясняется, исполнять наложенные ограничения готовы не все. Рейд проверяющих по торговым точкам Гомеля показал, что некачественные товары все равно выставлены на продажу. Да и в редакцию ABW.BY читатели написали немало сообщений о том, что на рынке «Ждановичи» такой «незамерзайки» просто валом, мол, никого запреты Госстандарта там не интересуют. Мы решили проверить эту информацию.

Напомним: в результате испытаний в аккредитованной лаборатории у ряда стеклоомывающих жидкостей российского производства был обнаружен в составе метиловый спирт. Кроме этого, часть из них не соответствовала заявленным на упаковке свойствам. Вследствие этого некоторые виды незамерзающих жидкостей были запрещены к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь.

«Омывайки» на метиловом спирте опасны?

Здесь мы должны сделать небольшую оговорку, дабы с самого начала расставить все точки над «і». В своем сообщении Госстандарт среди прочего использовал достаточно громкую, но размытую формулировку о том, что выявленные контрафактные жидкости «представляли угрозу здоровью потребителей». Почему размытую? Да потому что реальную угрозу такие жидкости несут только лишь в том случае, если использовать их не по назначению, то есть не для очистки стекла, а при употреблении внутрь. Даже доза в 30 грамм может стать смертельной! Именно по этой причине в России такие стеклоомывающие жидкости попали под запрет еще в далеком 2000 году, а Беларусь в этом вопросе «поехала паровозом». Во многих странах Европы «метиловые» жидкости продаются до сих пор, потому что проблемы употребления суррогатного алкоголя там не стоит. При всем при этом именно метиловый спирт является золотой серединой в производстве стеклоомывающих жидкостей: не имеет резкого удушающего запаха, дешев, хорошо моет. Все подробно по полочкам разложили наши коллеги из «За рулём», вот здесь можно прочесть всю предысторию и возможные варианты решения этой проблемы.

Но если использование метилового спирта запрещают, то подпольный рынок всегда готов подставить свое плечо. И вот здесь кроется одна из главных проблем таких «омываек». Как правило, они произведены кустарным способом с использованием воды неизвестного происхождения (как минимум, не деминерализованной) с применением самых низкокачественных отдушек и красителей. И если даже весь этот химический «коктейль» не замерзнет у вас на лобовом, то как отреагирует на него система подачи жидкости на стекло? Налет непонятного состава осядет на внутренних стенках бачка омывателя, со временем он же заполнит подводящие трубки, да и уплотнительные резинки в зоне поражения неизвестно как перенесут такую атаку.

Таким образом, мы идем в наш импровизированный рейд не потому что считаем, что омывающие жидкости на метиловом спирте способны нанести реальный вред здоровью водителей (мнение о том, что можно надышаться паров от такой омывайки существует, но является скорее маргинальным), а потому что в том числе на своем опыте почувствовали, что такое некачественная «омывайка». Потому что считаем, что поддельная продукция не должна продаваться с прилавков магазинов, а покупатели имеют право рассчитывать, что им продадут качественный товар.

Итак, от слов к делу.

2 - пример1 (1) 3 - пример2123

«Охоту» за запрещенной «незамерзайкой» начинаем с ТЦ «Автоград» в Ждановичах. Огромная территория, большое количество павильонов. К слову, незамерзающей жидкостью торгуют далеко не все, но улыбчивые продавцы охотно подсказывают, где ее можно найти, и дают «наводку» на нужные точки.

5 - автоград1

Самые популярные незамерзающие жидкости в «Автограде» — Gleid Expert, Frostschutz, Snow Queen, цены варьируются от 5 до 7 рублей за бутылку в зависимости от запросов продавца. Кое-где заманивают скидками на покупку больше одной единицы товара.

6 - автоград2 7 - скидки

Тем не менее того, что я ищу, здесь нет, поэтому выдвигаюсь в сторону авторынка вдоль уличных павильонов. Подхожу к первой же уличной торговой точке — и обнаруживаю целый ряд бутылок с запрещенной продукцией.

10 - павильон1

Хозяин занят работой, однако на вопросы отвечает свободно.

— Вы знаете, что продажа этой незамерзающей жидкости запрещена Госстандартом у нас в стране?

— А она запрещена?

— Да, запрещена, и давно. Почему вы ею торгуете?

Мужчина пожимает плечами и ничего не отвечает.

— Что вы будете делать, если с проверкой нагрянет Госстандарт?

— Нагрянет — увезу к себе, буду сам пользоваться… Слушайте, девушка, ну почему вы подошли именно ко мне? Обратитесь к кому-нибудь другому, тут этой «незамерзайки» полно.

Хозяин поворачивается к нам спиной, давая понять, что разговор окончен.

11 - уличные ряды

Мужчина не обманул: контрафактной «незамерзайки» здесь действительно много, она встречается у каждого второго продавца.

12 - товары1 13 - товары2

14 - товары3

Из соседнего павильона выглядывает женщина и приветливо спрашивает, чем помочь, однако, услышав вопрос про запрещенную жидкость, которой она торгует, тут же прячется обратно.

15 - женщина1

— Нет, пожалуйста, давайте поговорим. Вы хозяйка?

— Да, я хозяйка.

— Вы знаете, что конкретно эта «незамерзайка» запрещена у нас к реализации? Почему вы ею торгуете?

Женщина тут же настораживается.

— А вы вообще кто?

Представляюсь, разъясняю также, что любой потребитель согласно ст.5 Закона РБ «О защите прав потребителей» имеет право получить информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (продавцах, поставщиках, исполнителях).

Однако отсылка к Закону о защите прав потребителей должного действия не возымела.

— У меня есть все документы, — заявила женщина, — но я их вам не покажу.

— Отчего же? Покажите.

— Нет, не покажу.

— Почему нет? Если вы уверены, что реализуете товар законно, покажите, пожалуйста, на него документы.

— Нет, не покажу. И вообще, чего мы меня снимаете? И товар мой не надо снимать! Это все мое личное, я запрещаю вам снимать!

Помимо всего прочего, право потребителя на информацию раскрывается и в ст.7 данного Закона. В перечень данных о товаре, которые должны безоговорочно предоставляться покупателю, входят:

  • цена и условия приобретения товаров (работ, услуг);
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • дата изготовления и (или) срок службы, и (или) срок годности и (или) срок хранения товаров (результатов работ), правила и условия эффективного и безопасного пользования товарами (результатами работ, услугами), в том числе ухода за ними, и иные сведения, которые в соответствии с законодательством или соответствующими договорами обязательны для предоставления потребителю, в том числе сведения, относящиеся к соответствующему договору и предоставляемые по просьбе потребителя;
  • место нахождения (юридический адрес) изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), производящей ремонт и техническое обслуживание товара (результата работы);
  • сведения о сертификации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, и иная информация.

В юридических вопросах бизнесвумен была, по-видимому, несильна, а потому в своем требовании прекратить съемку дошла до того, что сделала попытку выбить у меня из рук телефон. После предложения вызвать милицию, правда, успокоилась и решила, что сфотографировать корреспондента себе на память — достаточная плата за неудобства, возникшие при съемке. Никаких документов на незамерзающую жидкость Winter Cold, которой женщина торговала, я так и не увидела.

17 - товар женщины

Владелица павильона за углом, у которой тоже обнаружилась запрещенная «незамерзайка», поступила умнее. Услышав, что ее товар запрещен к реализации, она округлила глаза и тут же унесла сомнительные бутылки в павильон, заверив нас, что об этом не знала и что торговать этой жидкостью больше не будет.

18 - товар4

20 - товар6

Следующий по курсу — строительный магазин. На всей площади магазина «омывайка» для стекол нашлась лишь в одном месте и в очень скудном ассортименте, однако запрещенной к продаже среди нее не было.

На углу возле «Радиомаркета» замечаю группу молодых людей возле торговой палатки и уже знакомые голубые бутылки на земле. Подхожу поинтересоваться.

23 - на углу1 24 - на углу2

Запрещенная «незамерзайка» нашлась и здесь, однако продавцы дружно сказали, что о том, что конкретно эта жидкость запрещена Госстандартом, они не знали. На предложение показать документы один из мужчин насторожился и спросил зачем, но хозяин палатки расставил все точки над «i»: «Она — потребитель, имеет право знать».

Документы на популярную на рынке жидкость Winter Cold не нашлись, однако продавец предъявил свежую счет-фактуру и накладную на стеклоомывающую жидкость FrozOK, содержание метилового спирта в которой, по данным Госстандарта, превышает норму от 173 до 452 раз.

— Вот у поставщика и спросите, — возмущенно сказал мужчина, — почему он, не предупреждая, поставляет запрещенную продукцию и обманывает людей.

25 - счёт-фактура 26 - накладная1(1) 27 - накладная2(1)

Что примечательно, на сайте поставщика никакой запрещенной к реализации незамерзающей жидкости для стекол нет и в помине. В ассортименте красуется всего три наименования, причем все по ГОСТу. Но счет-фактура и товарно-транспортная накладная, датированные 14 ноября этого года, говорят сами за себя, поэтому мы связались с ООО «Петраколор».

Конструктивного диалога с представителем ООО «Петраколор» не получилось. На просьбу прокомментировать сопровождающие документы, выписанные на запрещенную к продаже «незамерзайку», мужчина попытался изобразить удивление: «Как он это мог предоставить? От нас? Накладные? Все то, чем мы торгуем, у нас есть на сайте. Мало ли что он мог написать! Может, он это в прошлом году купил». Однако после заверения, что документы свежие и что их фотографии имеются у нас на руках, заметно занервничал и начал требовать данные клиента.

Разговор закончился некрасиво:

— Вы записываете разговор наш или что?

— Разумеется.

— Тогда до свидания.

Также мы связались с Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и выяснили, что «надзорных мероприятий по реализации стеклоомывающих жидкостей» с их стороны на рынке «Ждановичи» не было.

19 - товар5

Наша проверка очередной раз доказала, что спасение потребителей — дело рук самих потребителей. На совесть же продавцов полагаться не приходится. Ведь если кому-то достаточно официального запрета, чтобы изъять из реализации опасную продукцию, то кто-то будет до последнего выставлять на прилавки запрещенные к продаже и способные навредить людям товары, трястись при появлении на горизонте надзорных органов и ругаться с журналистами.

Источник: https://www.abw.by/novosti/automarket/207436/

Карта торговых точек в Гродно

Карта торговых точек в Минске